Siga no no Whatsapp <<<Notícias Zona da Mata-MG>>>
Nova portaria impulsiona queijos artesanais autorais em Minas Gerais
A Portaria 2.373, publicada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), representa um marco para os produtores de queijos artesanais em Minas Gerais. Agora, queijeiros que criarem receitas autorais, como versões com café, vinho ou doce de leite, poderão comercializar seus produtos em todo o território nacional, desde que respeitem critérios sanitários e técnicos.
“Essa portaria vai permitir que os queijeiros individualizem suas produções, sem perder a possibilidade de obter o registro sanitário”, afirmou André Almeida Santos Duch, diretor técnico do IMA.
Regras mais claras para inovação
A nova legislação era uma demanda histórica dos produtores. Antes, apenas aqueles com Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade podiam inovar e comercializar seus produtos legalmente. Com a atualização, qualquer produtor que cumpra normas de higiene, bem-estar animal e controle de doenças poderá atuar com queijos artesanais autorais.
Além disso, o uso de bancadas de madeira nas queijarias passa a ser permitido, desde que o material seja essencial ao processo e de fácil higienização.
“De um modo geral, a portaria é uma norma importante para garantir que aquele produto não traz riscos para a saúde da população”, explicou Duch.
Tradição com identidade regional
A tendência de produção de queijos com identidade própria ganha força. Os produtores agora têm respaldo para unir tradição e inovação, criando queijos únicos com características locais e respeitando as normas sanitárias.
“Os produtores querem elaborar receitas com o toque daquela propriedade, daquela região, daquele produtor”, completou Duch.
Regulamentações específicas serão mantidas
Segundo o subsecretário de Política e Economia Agropecuária, Gilson de Assis Sales, a Portaria 2.373 substitui documentos antigos (de 2002 a 2008) e unifica diretrizes gerais, como transporte, comercialização e infraestrutura das queijarias.
No entanto, as especificidades de cada tipo de queijo serão mantidas por meio de regulamentos complementares. Já foram publicados os regulamentos para:
- Queijo d’Alagoa
- Queijo Mantiqueira de Minas
- Queijo de Casca Florida
Em breve, será publicado o do Queijo Cabacinha, em um evento em Pedra Azul, seguido pelos regulamentos do Requeijão Moreno, Queijo Cozido e Queijo do Vale do Suaçuí.
Regiões reconhecidas
Atualmente, o Governo de Minas reconhece 16 regiões produtoras de queijos artesanais, sendo 10 delas produtoras do Queijo Minas Artesanal (QMA):
- Araxá
- Campo das Vertentes
- Canastra
- Cerrado
- Diamantina
- Entre Serras da Piedade ao Caraça
- Serra do Salitre
- Serro
- Triângulo Mineiro
- Serras da Ibitipoca
Outras regiões com produção artesanal destacada:
- Alagoa – Queijo Artesanal de Alagoa
- Mantiqueira de Minas – Queijo Artesanal da Mantiqueira
- Serra Geral do Norte de Minas
- Vale do Jequitinhonha – Queijo Cabacinha
- Vale do Suaçuí – Queijo do Vale
- Vale do Mucuri – Requeijão Moreno
0 Comentários